Tata Kelola Audit Sistem Informasi Menggunakan Framework COBIT 5 (Studi Kasus: Dinas Kependudukan & Pencatatan Sipil Kabupaten Gianyar) - Adnyana, I Wayan Guntur; Alam, Helmy Syakh; Eka Putra, I Gede Juliana (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
The Department of Population and Civil Registration of Gianyar Regency is responsible for managing, recording population data and civil administration in an area. The problem that occurs is that the data does not match, resulting in wastage of KTP, KIA, and other documents. This study aims to determine the maturity level of IT governance at the Gianyar regency population and civil registration service, using Framework COBIT 5 with qualitative and quantitative approaches. The data collection used was interviews, questionnaires and documentation studies. The data obtained was analyzed according to the model assessment ISO/IEC 15504-2:2003. Based on the results obtained in this study, the average governance maturity level in the EDM04, APO01, APO07, DSS03, MEA01 domains is at level 4(predictable) with the expected level of maturity at level 5 so there is a need for recommendations for improvement by conducting training, evaluating employee performance and evaluating or procurement with a focus on improving IT governance.Keyword: IT Governance; COBIT 5; IS/IT governancess AbstrakDinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Gianyar bertanggung jawab dalam melakukan pengelolaan, pencatatan data kependudukan dan administrasi sipil di suatu daerah. Permasalahan yang terjadi yaitu tidak sesuainya data sehingga terjadi pemborosan KTP, KIA, Dokumen lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kematangan tata kelola TI pada dinas kependudukan dan pencatatan sipil kabupaten Gianyar, menggunakan Framework COBIT 5 dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, penyebaran kuesioner dan studi dokumentasi.   Data yang didapatkan dianalisis sesuai dengan model assessment ISO/IEC 15504-2:2003. Berdasarkan hasil yang didapat pada penelitian ini rata-rata tingkat kematangan tata kelola pada domain EDM04, APO01, APO07, DSS03, MEA01 berada pada level 4 (predictable) dengan tingkat kematangan yang diharapkan pada level 5 sehingga perlu adanya rekomendasi perbaikan dengan melakukan pelatihan, penilaian kinerja pegawai dan mengevaluasi atau pengadaan dengan fokus memperbaiki tata kelola TI.