Perancangan Aplikasi Pembelajaran Tajwid Berbasis Android Menggunakan Metode Extreme Programming - Awaludin, Mahmud; Hidayat, Muslim; Asnawi, Muhammad Fuat; Sibyan, Hidayatus (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Mastering the science of Tajwid is an obligation for every Muslim, as Allah SWT says in the Qur'an, Surah Al-Muzzammil verse 4: "Recite the Qur'an with tarteel." However, in reality, there are still many Muslims who do not understand the science of Tajwid. This is because formal education today does not pay much attention to religious education, and religious-based education is also not very popular with the public. To overcome this, the researcher is motivated to design an Android application to help Muslims learn Tajwid comprehensively. This application is easily accessible to anyone, anytime, and anywhere. The application is designed using the Extreme Programming and Unified Modeling Language (UML) development method as its framework.To ensure that the designed application functions as expected, black-box testing will be performed. 10 test cases have been prepared to test various functions in the proposed application. The test results show that all functions in the application work as expected.Keywords: Android Application Design; Extreme Programming; Undified Modeling LanguageÂ AbstrakMenguasai ilmu tajwid menjadi kewajiban bagi setiap umat Islam, sebagaimana firman Allah SWT dalam Al-Qur'an Surat Al-Muzzammil ayat 4: "Bacalah Al-Qur'an dengan tartil." Namun kenyataannya masih banyak umat Islam yang belum memahami ilmu tajwid. Hal ini disebabkan karena pendidikan formal saat ini tidak terlalu memperhatikan pembelajaran agama disamping itu pendidikan berbasis agama juga tidak terlalu dilirik oleh masyarakat Untuk mengatasi hal ini, peneliti tergerak merancang sebuah aplikasi Android guna membantu umat Islam mempelajari tajwid secara menyeluruh. Aplikasi ini mudah diakses bagi siapa saja, kapanpun dan dimanapun. Aplikasi ini dirancang dengan menggunakan metode pengembangan Extreme Programming dan Unified Modeling Language (UML) sebagai kerangka kerjanya. Untuk memastikan bahwa aplikasi yang dirancang berfungsi sesuai dengan yang diharapkan, pengujian blackbox akan dilakukan. 10 kasus uji telah disiapkan untuk menguji berbagai fungsi dalam aplikasi yang diusulkan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua fungsi di dalam aplikasi berjalan sesuai yang diharapkan.Â