Desain Arsitektur Enterprise untuk Smart Village menggunakan kerangka kerja TOGAF - Simangunsong, Rahel Yohana; Fajrillah, Asti Amalia Nur; Mukti, Iqbal Yulizar (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
The Smart Village concept is an approach to village development that combines information technology with village life to achieve sustainable development in Indonesia. This concept aligns with the achievement of SDGs. The implementation of Smart Village aims to help villages maximize their potential and advance the development of rural areas. The research focused on Buahbatu Village, located in Bandung Regency. Evaluation of the achievement of SDGs in Buahbatu Village showed that there are still indicators that require improvement, especially in Goals 3 (Healthy and Prosperous Villages) with a score of 61.81, Goals 4 (Quality Village Education) which scored 39.95, and Goals 18 (Dynamic Village Institutions and Adaptive Village Culture) with a score of 3.67 the TOGAF 9.2 framework with a focus on the Smart Living dimension. This research results in an Enterprise Architecture blueprint that will be a strategic guideline for overcoming problems in health, education, and socio-cultural services.Keywords: Enterprise Architecture; Smart Village; SDGs; Smart Living; TOGAFÂ  Â AbstrakKonsep Smart Village merupakan pendekatan dalam pembangunan desa yang menggabungkan teknologi informasi dengan kehidupan masyarakat desa untuk mencapai pembangunan berkelanjutan di Indonesia. Implementasi Smart Village bertujuan untuk membantu desa memaksimalkan potensi dan memajukan perkembangan wilayah pedesaan. Penelitian yang dilakukan berfokus pada Desa Buahbatu, yang terletak di Kabupaten Bandung. Evaluasi terhadap pencapaian SDGs di Desa Buahbatu menunjukkan bahwa masih ada indikator yang memerlukan perbaikan, terutama pada Goals 3 (Desa Sehat dan Sejahtera) dengan skor 61,81, Goals 4 (Pendidikan Desa Berkualitas) yang mendapatkan skor 39,95, dan Goals 18 (Kelembagaan Desa Dinamis dan Budaya Desa Adaptif) dengan skor 3,67. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Enterprise Architecture untuk konsep Smart Village menggunakan framework TOGAF 9.2 dengan fokus pada dimensi Hidup Cerdas. Hasil penelitian ini berupa blueprint Enterprise Architecture yang akan menjadi pedoman strategis dalam mengatasi masalah pada layanan kesehatan, pendidikan, dan sosial budaya di Desa Buahbatu.Â