Implementasi Metode SAW Dan VIKOR Dalam Pemilihan Staff Crew Outlet Pada Halal Mart - Batubara, Ayu Azzahra; Samsudin, Samsudin (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Many companies publish job vacancies online which results in a large number of applicants, so companies often have difficulty selecting staff who suit their needs and abilities. This research will later create a decision support system. Decision Support Systems (DSS) have specific uses in assisting companies in making decisions which can later be used by companies in selecting staff using a combination of the SAW (Simple Additive Weigh) and VIKOR (Vise Kriterijumska Optimazacija Kompromisno Resenje) methods. This research uses 5 criteria and 20 alternative crew outlet staff candidates which have produced the 2 highest SAW and VIKOR rankings with A2 Fanisah Annur Lubis as RANK 1 with a value of 1, A16 Nurul Amelia RANK 2 with a value of 0.85. The results of the process validation in the system have worked correctly. System functional testing is carried out using the Blackbox Testing method. Test results show that the functional features function validly.Keywords: Staff Recruitment; Decision Making; Simple Additive Weigh; Vikor; CriteriaÂ AbstrakBanyaknya perusahaan yang mempublikasikan lowongan pekerjaan yang dilakukan secara online yang membuat banyaknya jumlah pelamar, sehingga sering kali perusahaan mengalami kesulitan dalam memilih staff yang sesuai dengan kebutuhan serta kemampuannya. Penelitian ini nantinya akan membuat sebuah sistem pendukung keputusan. Sistem Pendukung keputusan (SPK) memiliki spesifik kegunaan dalam membantu perusahaan dalam pengambilan keputusan yang nantinya dapat digunakan perusahaan dalam pemilihan staff menggunakan kombinasi metode SAW (Simple Additive Weigh) dan VIKOR (Vise Kriterijumska Optimazacija Kompromisno Resenje). Penelitian ini menggunakan 5 kriteria dan 20 Alternatif calon staff crew outlet yang telah menghasilkan 2 perangkingan SAW dan VIKOR tertinggi dengan A2 Fanisah Annur Lubis Sebagai RANK 1 dengan nilai 1, A16 Nurul Amelia RANK 2 dengan nilai 0.85. Hasil validasi proses dalam sistem telah bekerja secara benar. Pengujian fungsional sistem dilakukan dengan metode Blackbox Testing. Hasil pengujian menunjukkan fitur-fitur fungsional telah berfungsi secara valid.Â