Analisis User Experience Mahasiswa FTI UKSW Terhadap Aplikasi Sistem Informasi Tugas Akhir Menggunakan User Experience Questionnaire - Tamarischa, Gracia; Rudianto, Christ (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
This research discusses "User Experience Analysis of UKSW FTI Students on Final Assignment Information System Applications (SITA) Using User Experience Questionnaire (UEQ)â€. This research was conducted with the aim of knowing responses from SITA users regarding experience, satisfaction and effectiveness when using SITA. Data collection in this analysis was carried out by distributing questionnaires, and the calculations used quantitative methods. The data collection method is by distributing a google form questionnaire which is distributed to active UKSW FTI student class 2020 and 2021 who are doing their final assignments and using SIX, while for data analysis using data analysis tools, namely data analysis tools. The results of this analysis show that the user experience of the Final Assignment System Application (SITA) can be said to have a good influence on user satisfaction or student satisfaction when using SITA which can be seen from the results of the data processing that has been carried out. The presence of SITA has the effectiveness of being able to help students in every process of preparing their final assignments.Keywords: User Experience Questionnaire; User Experience; Faculty of Information TechnologyÂ AbstrakPada penelitian ini membahas tentang â€œAnalisis User Experience Mahasiswa FTI UKSW Terhadap Aplikasi Sistem Informasi Tugas Akhir (SITA) Menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ)â€. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui respon dari pengguna SITA yang berkaitan dengan pengalaman, kepuasan, dan efektivitas saat menggunakan SITA. Pengambilan data pada analisis ini dengan penyebaran kuesioner, dan perhitungannya menggunakan metode kuantitatif. Metode pengumpulan data dengan menyebarkan google form kuesioner yang dibagikan kepada mahasiswa aktif FTI UKSW angkatan 2020 dan 2021 yang sedang melakukan tugas akhir dan menggunakan SITA, sedangkan untuk analisis data dengan menggunakan alat analisis data yaitu data analysis tools. Hasil dari analisis ini menunjukkan bahwa dari pengalaman pengguna Aplikasi Sistem Tugas Akhir (SITA) ini bisa dikatakan memiliki pengaruh yang baik terhadap â€˜kepuasan pengguna atau kepuasan mahasiswa saat menggunakan SITA yang dapat dilihat dari hasil pengolahan data yang sudah dilakukan. Dengan kehadiran SITA memiliki efektivitas yaitu dapat membantu mahasiswa dalam setiap proses menyusun tugas akhir.Â