Efektivitas Konseling Menggunakan Media Roda Klop Terhadap Motivasi PUS Menjadi Calon Akseptor KB Di Puskesmas Tiong Ohang Kecamatan Long Apari Kabupaten Mahulu Tahun 2023 - Ernawati, Ernawati; Rahman, Gajali; Putri, Rosalin Ariefah; Hendriani, Dwi (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2024)
Pendahuluan: Program Keluarga Berencana (KB) merupakan strategi penting dalam mengatur keluarga secara sehat. Namun, motivasi perempuan usia subur (PUS) untuk menjadi calon akseptor KB masih perlu ditingkatkan. Konseling menggunakan media roda klop menjadi pendekatan yang efektif dalam membantu PUS memahami manfaat KB dan mempertimbangkan keputusan. Tulisan ini membahas efektivitas konseling media roda klop terhadap motivasi PUS menjadi calon akseptor KB. Tujuan: Mengetahui efektivitas konseling menggunakan media roda KLOP terhadap motivasi PUS menjadi calon Akseptor KB di Puskesmas Tiong Ohang Kecamatan Long Apari. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis pre-eksperiment. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest and posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh PUS yang terdata di Puskesmas Tiong Ohang Kecamatan Long Apari Kabupaten Mahulu. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan probability random sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 42 orang. Hasil: Diperoleh motivasi sebelum pemberian konseling menggunakan roda KLOP sebagian besar motivasi rendah. Diperoleh motivasi sesudah pemberian konseling menggunakan roda KLOP sebagian besar motivasi tinggi. Diperoleh hasil uji wilcoxon nilai-p = 0,002 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak, yang berarti terdapat efektivitas konseling menggunakan media roda KLOP terhadap motivasi PUS menjadi calon Akseptor KB di Puskesmas Tiong Ohang Kecamatan Long Apari Kabupaten Mahulu. Kesimpulan: Terdapat efektivitas konseling menggunakan media roda KLOP terhadap motivasi PUS menjadi calon Akseptor KB di Puskesmas Tiong Ohang Kecamatan Long Apari Kabupaten Mahulu.