Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Personal Hygiene Saat Menstruasi Di Pondok Pesantren Muhammad Amin Rajo Tiang So Desa Simpang Talang Tembago Kabupaten Merangin - Susanti, Desy; Pitri, Desila; Ningsih, Nisa Kartika; Kencana, Dwike Cenderamata (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2024)
Personal hygiene merupakan perawatan diri atau kebersihan diri yang dilakukan oleh diri sendiri untuk mempertahankan kesehatan baik fisik maupun psikologi. Di Indonesia, sebanyak 43,3 juta perempuan yang berusia 15-24 tahun memiliki personal hygiene yang tidak baik. Dampak kurangnya personal hygiene genitalia adalah terjadinya gangguan kesehatan reproduksi seperti keputihan, infeksi saluran reproduksi, penyakit radang panggul, dan kemungkinan terjadinya kanker serviks. Provinsi Jambi memiliki prevalensi kanker serviks meningkat pada usia lebih besar dari 15 tahun dan tertinggi pada usia lebih besar dari 75 tahun. Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan di Pondok Pesantren Muhammad Amin Rajo Tiang So Desa Simpang Talang Tembago Kabupaten Merangin, pada Mei 2023. Jumlah populasi 82 responden dengan sampel menggunakan total sampling sebanyak 82 responden. Analisa data menggunakan chi-square. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden memiliki pengetahuan cukup sebanyak 49 responden (59,8 persen), sebagian besar responden memiliki sikap positif sebanyak 46 responden (56,1 persen), sebagian besar responden memiliki motivasi tinggi sebanyak 46 responden (56,1%), Sebagian besar responden memiliki perilaku personal hygiens sebanyak 48 responden (58,5 persen), Terdapat hubungan pengetahuan (p-value 0,000), sikap (p-value 0,008), dan motivasi (p-value 0,002) dengan perilaku personal hygiens di Pondok Pesantren Muhammad Amin Rajo Tiang So Desa Simpang Talang Tembago Kabupaten Merangin. Kesimpulan yang didapat pada penelitian ini adalah terdapat hubungan pengetahuan, sikap, dan motivasi dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi di Pondok Pesantren Muhammad Amin Rajo Tiang So Desa Simpang Talang Tembago Kabupaten Merangin