Pengaruh Rebozo Pada Rasa Nyeri Kala I Persalinan Di Wilayah Puskesmas C - Sa’idah, Silfia Nuzulus (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2024)
Rasa nyeri merupakan salah satu mekanisme pertahanan alami dari tubuh manusia yang memberikan peringatan adanya bahaya. Teknik Rebozo merupakan teknik mengurangi nyeri yang berasal dari Amerika Latin. Teknik tersebut digunakan karena salah satu teknik yang praktis dan non-invasif yang digunakan saat akan bersalin. Pada saat persalinan dapat dilakukan oleh wanita di saat kondisi berbaring, berdiri, atau berada di lutut dan tangannya. Teknik Rebozo saat akan bersalin bertujuan untuk mengatasi nyeri pada persalinan tanpa intervensi obat serta menjadi mediator bagi wanita dalam menggunakan obat-obatan seminimal mungkin selama menjalani proses persalinan. Rebozo dilakukan dengan memberikan pijatan saat akan bersalin dengan menggerakgerakkan tubuh secara ritmis dari area pelvis hingga diatas paha, gerakan tersebut memberikan pengalaman yang sangat nyaman. Tujuan Penelitian : untuk mengetahui pengaruh teknik rebozo guna menurunkan tingkat nyeri persalinan kala 1 fase aktif pada ibu bersalin Metode : Penelitian ini menggunakan dengan penelitian praeksperimen dengan pendekatan rancangan One Group Pretest Postest, Adapun teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling. Hasil Penelitian : Hasil penelitian didapatkan bahwa nilai rata-rata skor pada saat pretest berada pada angka 6,27, kemudian setelah dilakukan intervensi teknik Rebozo atau postest didapatkan rata-rata skor berada pada angka 5,07. Data tersebut menunjukan bahwa pemberian Teknik rebozo telah menurunkan rasa sakit, artinya bahwa telah mengalami penurunan, karena semakin rendah skor menunjukkan penurunan rasa nyeri setelah dilakukan Teknik rebozo, dengan demikian maka terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian teknik rebozo terhadap penurunan rasa nyeri pada Ibu Kala I Persalinan di wilayah Puskesmas Warungkondang. Oleh karena pemberian teknik Rebozo pada Ibu Kala I Persalinan sangat efektif dan disarankan dalam menurunkan rasa nyeri pada ibu bersalin.