Pengaruh Pijat Dan Refleksur Pada Bayi Terhadap Peningkatan Berat Badan Di PMB Permata Kerang Di Kabupaten Paser - Maslianti, Maslianti; Suhartati, Susanti; Fajriannor, M. (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2024)
Latar Belakang: Berat Badan merupakan hasil peningkatan atau penurunan semua jaringan yang ada pada tubuh, antara lain tulang, otot, lemak, cairan tubuh dan lain- lain. Berat badan digunakan sebagai indikator terbaik untuk mengetahui status gizi dan pertumbuhan bayi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pijat dan Refleksur pada bayi terhadap peningkatan Berat Badan. Metode: Penelitian ini melalui Pre Quesi eksperimen dengan desain one group Pretest-Intervensi-Post test. Hasil: Berdasarkan Uji Normalitas Significance (Sig) sebelum pijat 0,115 dan sesudah pijat 0,668,data berat badan sebelum dan sesudah pijat berdistribusi Normal, sehinga bisa dilakukan uji Paired t test dengan Paired Samples test Significance ( 2-tailed ) dengan hasil 0,000 kurang dari α jadi ada pengaruh peningkatan Berat Badan sebelum dan sesudah diberikan Pijat dan Uji Normalitas Significance (Sig) sebelum Refleksur 0,070 dan sesudah Refleksur 0,558, Data Berat Badan sebelum Refleksur dan sesudah Refleksur berdistribusi Normal, sehingga bisa dilakukan uji Paired t test dengan Paired Samples Test significance (2-tailed) dengan hasil 0,000 kurang dari α jadi ada pengaruh peningkatan berat badan sebelum dan sesudah diberikan Refleksur pada bayi. Simpulan: Penelitian ini terdapat dengan hasil 0,000 kurang dari α Hipotetis Alternatif (Ha) di terima ada pengaruh pijat dan Refleksur terhadap peningkatan Berat Badan