Pengaruh Pemberian Aromaterapi Lavender dalam Usaha Peningkatan Relaksasi Terhadap Produksi ASI pada Ibu Nifas 14 – 40 Hari di Klinik Ramlah Parjib 2 Kota Samarinda - Andriana, Yulce; Ariestatia, Dwi Riyan; Anggraini, Ryzky Diah (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2024)
Latar belakang: Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan alami bagi bayi dengan kandungan nutrisi yang sesuai dan mendukung pertumbuhan serta perkembangan bayi secara optimal. Produksi ASI yang baik merupakan salah satu faktor keberhasilan ASI eksklusif. Aroma terapi lavender bisa menjadi alternatif dalam meningkatkan produksi ASI. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh pemberian aromaterapi lavender terhadap peningkatan produksi ASI ibu nifas. Desain Penelitian: Menggunakan pra-eksperimen dengan one grup pre test post test. Sampel penelitian ini adalah ibu nifas di BPM Bidan Ramlah Parjib Kota Samarinda berjumlah31 orang. Teknik menggunakan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data yang dilakukan yaitu analisis bivariat menggunakan uji t berpasangan (paired sampel t test). Hasil Penelitian: Karakteristik responden sebagian besar umur ibu antara umur 30-39 tahun berjumlah 17 orang (53,1%), sebagian besar paritas 1 anak dan 2 anak masing-masing berjumlah 12 orang (37,5%), sebagian besar pendidikan tamat Perguruan Tinggi berjumlah 19 orang (59,4%), sebagian besar pekerjaan sebagai Pekerja Swasta berjumlah 11 orang (34,4%) dan sebagian besar umur anak 2 minggu berjumlah 12 orang (37,5%). Jumlah ASI sebelum diberikan aroma terapi lavender pada kelompok perlakuan yaitu 173,13 ml Sedangkan pada kelompok kontrol yaitu 176.88 ml. Jumlah ASI setelah diberikan aroma terapi lavender pada kelompok perlakuan rata-rata di hari pertama yaitu 191,42 ml sedangkan pada hari ketujuh yaitu 288.13 ml. Sedangkan kelompok kontrol -rata di hari pertama yaitu 178.13 ml, sedangkan pada hari ketujuh yaitu 233.17 ml. Ada pengaruh pemberian aroma terapi lavender terhadap produksi ASI pada ibu nifas di BPM Bidan Ramlah Parjib nilai Sig. (2-tailed) 0,000 kurang lebih 0,05). Kesimpulan penelitian : Ada pengaruh pemberian aroma terapi lavender terhadap produksi ASI pada ibu nifas di BPM Bidan Ramlah Parjib.