Pengaruh Edukasi Anemia dan Pemberian Buah Kurma Terhadap Peningkatan Hemoglobin Pada Remaja di SMA Katolik Frater Don Bosco Tarakan - Rita, Riska Marga; Jalilah, Nurul Hidayatun; Noviyanti, Nur Indah (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2024)
Anemia adalah kondisi sel darah merah lebih rendah dari biasanya akibat kekurangan nutrisi yang mempengaruhi pembentukan hemoglobin.Ada beberapa faktor mempengaruhi kejadian anemia pada remaja khususnya remaja putri yaitu pengetahuan tentang anemia dan pengetahuan tentang gizi. Pencegahan dan pengendalian anemia pada remaja putri memerlukan kerjasama antara negara, masyarakat dan orang tua. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi anemia dan pemberian buah kurma tehadap peningkatan hemoglobin. Untuk jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian Quasi eksperimental pretest-posttest one group. sampel yang digunakan adalah remaja SMA Katolik Frater Don Bosco Tarakan sebanyak 24 responden. Teknik pengambil sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Hasil yang didapati dari pemberian edukasi tentang anemia pada remaja di SMA Katolik Frater Don Bosco Tarakan di peroleh nilai p sama dengan 0,001 dengan nilai sig kurang dari 0,05. Rerata sebelum dan setelah pemberian edukasi tentang anemia adalah sebanyak 3,68. Artinya terdapat peningkatan hemoglobin sebelum dan setelah pemberian edukasi. Hasil yang didapati untuk kadar hemoglobin sebelum dan setelah pemberian kurma pada remaja SMA Katolik Frater Don Bosco Tarakan diperoleh nilai p sama dengan 0,001 dengan nilai sig kurang dari 0,05. Rerata sebelum dan setelah pemberian buah kurma sebanyak 3.68 gr/dl. Artinya terdapat peningkatan kadar hemoglobin sebelum dan setelah pemberian buah kurma. Berdasarkan hasil penelitian mengenai pengaruh edukasi anemia dan pemberian buah kurma terhadap peningkatan hemoglobin pada remaja di SMA Katolik Frater Don Bosco Tarakan, dapat disimpulkan bahwa, edukasi anemia memiliki peranan dan dampak yang baik dalam meningkatkan pengetahuan remaja mengenai anemia di SMA Katolik Frater Don Bosco Tarakan serta edukasi anemia dan pemberian buah kurma berperan terhadap peningkatan hemoglobin pada remaja Di SMA Katolik Frater Don Bosco Tarakan.