Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kelelahan Kerja Pada Tenaga Kesehatan - Ningrum, Sri Hutami Ayu; Adam, Arlin; Sainuddin, Sudirman; Zamli, Zamli (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2024)
Penelitian ini membahas Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kelelahan Kerja Pada Tenaga Kesehatan Di Puskesmas Basse Sangtempe Utara. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Hasil penelitian terdapat pengaruh pada jalur I dimana t tabel 1.696 sedangkan t hitung pada variable bebean kerja nilai t hitung 1,918 dan nilai signifikansi 0.001, umur nilai t hitung 1888 dan nilai signifikansi 0,002, waktu kerja nilai t hitung 1.719 dan nilai signifikansi 0.000. hal ini menunjukkan terdapat pengaruh dimana nilai t hitung < nilai t table, nilai signifikansi > 0.05.pada uji analisis pada jalur II diketahui terdapat pengaru dimana nilai t hitung pada variable kelelahan kerja nilai t hitung 2.050 dan nilai signifikasi 0.003, variable umur nilai t hitung 2.343 dan nilai signifikasi 0.006. variable waktu kerja nilai t hitung 3.123 dan nilai signifikasi 0.004.variabel lam kerja nilai t hitung 1.808 dan nilai signifikasi 0.007.Pada uji sobel test terdapat pengaruh antara variable beban kerja terhadap kelelahan kerja melalui lama kerja dimana nilai t hitung 3.1549 dan nilai signifikansi 0.007. variable umur terhadap kelelahan kerja melalui lama kerja dimana nilai t hitung 2.7007 dan nilai signifikansi 0.006. variable waktu kerja terhadap kelelahan kerja melalui lama kerja dimana nilai t hitung 3.6349 dan nilai signifikansi 0.002. Pimpinan harus lebih peduli terhadap pegawai puskesmas, untuk selalu memperhtikan beban kerja pegawai. Sebaiknya buat pegawai yang usianya > 35 tahun dan yang memegang program agar tugas dalam memegang pasien lebih dikurangi, mengingat mereka memilii beban kerja ganda.