Efektivitas Yoga Poses dalam Menurunkan Low Back Pain pada Ibu Hamil Trimester III - Lovita, Bebi; Pertiwi, Desi; Nurhasanah, Nurhasanah; Sa'adah, Sa'adah; Hemang, Veneranda Filisia (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2024)
Pelayanan komplementer pada ibu hamil diperlukan untuk menyediakan dukungan holistik, termasuk nutrisi, kesehatan mental, dan perawatan medis tambahan, untuk memastikan kesejahteraan ibu dan perkembangan janin yang optimal selama kehamilan. Data menunjukkan bahwa angka kejadian low back pain terjadi pada 70% ibu hamil. Survei lain menunjukkan bahwa 8 dari 10 ibu hamil trimester III mengalami keluhan low back pain. Salah satu upaya komplementer dalam mengurangi keluhan ini yaitu dengan melakukan Yoga Poses. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas Yoga Poses dalam menurunkan keluhan low back pain pada ibu hamil trimester III di Kota Samarinda. Metode penelitian ini menggunakan quasi experimental pada rancangan pretest posttest control group design dengan jumlah sampel 34 responden ibu hamil trimester III. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan nilai rata-rata pada keluhan low back pain sebelum dan sesudah intervensi. P-value budaya patient safety sebesar 0,001 sedangkan pada buku sebesar 0,134. Berdasarkan nilai mean bahwa intervensi penerapan Yoga Poses efektif menurunkan low back pain pada ibu hamil Trimester III di Kota Samarinda.