Pengaruh Pemberian Buah Pisang Ambon Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia - Fatimah, Siti; Heryani, Sri; Rohmah, Siti (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2024)
Komplikasi yang dapat timbul akibat anemia pada ibu hamil meliputi kejadian abortus pada kehamilan awal, partus prematur, partus lama saat persalinan, serta perdarahan postpartum akibat atonia uteri, syok hemoragik, dan subinvolusi. Pemberian pisang ambon selama kehamilan merupakan salah satu upaya pencegahan dan penanggulangan anemia secara non-farmakologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian pisang ambon terhadap anemia pada ibu hamil di Desa Sukamulya, Kecamatan Baregbeg, Kabupaten Ciamis. Desain penelitian menggunakan metode kuasi-eksperimen dengan desain pre-test-post-test dengan kelompok kontrol. Populasi penelitian ini adalah semua ibu hamil yang mengalami anemia di Desa Sukamulya, Kecamatan Baregbeg, Kabupaten Ciamis. Sampel penelitian terdiri dari 12 ibu hamil, dengan teknik sampling purposive sampling, yaitu penetapan sampel berdasarkan kriteria khusus yang sesuai dengan tujuan penelitian. Kesimpulan penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kadar hemoglobin sebelum dan sesudah pemberian pisang ambon pada ibu hamil, baik di kelompok kontrol maupun kelompok intervensi, dengan nilai p = 0.000.