Terapi Non-Farmakologis Guided imagery Terhadap Penurunan Kecemasan Pasien Kanker - Ratna Wirawati Rosyida; Resa Yolanda; Widodo (PROFESSIONAL HEALTH JOURNAL, 2024)
Latar belakang: Kanker merupakan penyakit tidak menular yang berbahaya dan mematikan di dunia. Pada tahun 2020 terdapat 19,2 juta kasus baru dengan angka kematian sebesar 9,9 juta kematian. Salah satu pengobatan yang dianjurkan bagi pasien kanker yaitu kemoterapi yang berguna untuk membunuh sel-sel kanker. Pasien kanker yang menjalani kemoterapi akan mengalami efek samping baik fisik maupun psikologis selama menjalani kemoterapi contohnya yaitu kecemasan. Teknik non-farmakologis yang bisa dilakukan untuk mengurangi kecemasan yaitu guided imagery. Tujuan untuk mengidentifikasi keefektifan pengaruh terapi non- farmakologis guided imagery terhadap penurunan kecemasan pasien kanker. Metode: penelitian ini menggunakan metode literature review. Pencarian menggunakan PICOS framework di database : PubMed, Google Shoolar, Science Direct tahun 2018-2023. Hasil: didapatkan total 10 artikel, 4 artikel dari jurnal nasional dan 6 artikel dari jurnal internasional. Semua responden di artikel adalah perempuan, mengalami kanker payudara (n=3), kanker ovarium (n=4), kanker kepala-leher (n1), dan sisanya tidak dijelaskan spesifik. Kesimpulan: Terapi non-farmakologis guided imagery terbukti efektif untuk menurunkan kecemasan pada pasien kanker yang menjalani kemoterapi.