OSTEVIA (Osteoporosis Visual Audio) dalam Meningkatkan Pengetahuan dan Perilaku Pencegahan Osteoporosis pada Wanita Usia Subur - Arlies Zenitha Victoria; Dwi Fitriyanti (PROFESSIONAL HEALTH JOURNAL, 2023)
Osteoporosis merupakan gangguan tulang yang terjadi ketika kepadatan dan masa tulang menurun, atau terjadi perubahan struktur dan kekuatan tulang. Di Indonesia, 41,7% orang menderita osteopenia (osteoporosis dini) dan 10,3% menderita osteoporosis. Peningkatan angka osteoporosis pada perempuan 2 kali lebih besar daripada pria. Hal ini biasanya dihubungkan dengan perubahan hormonal akibat menopause. Meningkatkan pengetahuan wanita usia subur terhadap osteoporosis disertai dengan sikap dan tindakan pencegahan osteoporosis diharapkan dapat menurunkan risiko osteoporosis pada wanita. Diperlukannya suatu media yang dapat meningkatkan pengetahuan dan perilaku pencegahan osteoporosis pada wanita usia subur. OSTEVIA (Osteoporosis Visual Audio) adalah metode edukasi tentang osteoporosis dengan menggunakan media audio visual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas OSTEVIA (Osteoporosis Visual Audio) dalam meningkatkan pengetahuan dan perilaku pencegahan osteoporosis pada wanita usia subur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian pre eksperimental dengan rancangan one-group-pretest-postest. Responden dalam penelitian ini berjumlah 100 orang wanita usia subur (berusia 15 – 49 tahun) yang dipilih melalui teknik quota sampling. Tingkat pengetahuan dan perilaku pencegahan osteoporosis diukur dengan menggunakan kuesioner yang dikembangkan oleh peneliti sebelumnya. Responden diberikan intervensi edukasi pencegahan osteoporosis dengan menggunakan OSTEVIA (osteoporosis visual audio) yang diunggah melalui link youtube. Hasil analisis dengan menggunakan Wicoxon – Test didapatkan p value=0,000 (pengetahuan) dan p value= 0,000 (perilaku pencegahan) sebelum dan setelah diberikan edukasi dengan OSTEVIA. Sehingga dapat disimpulkan bahwa OSTEVIA efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan perilaku pencegahan osteoporosis pada wanita usia subur. Peneliti selanjutnya sebaiknya mengembangkan penelitian edukasi pencegahan osteoporosis melalui OSTEVIA kepada kelompok usia yang lebih spesifik dan outcome lainnya dari hasil edukasi