HUBUNGAN ANTARA POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA PRASEKOLAH DI MASA PANDEMI COVID-19 DI TK MIFTAHUL HUDA KENDALSARI MALANG - mutmainnah; Rahmawati Maulidia; Andi Surya Kurniawan (PROFESSIONAL HEALTH JOURNAL, 2023)
Pola makan merupakan kebiasaan penting yang akan mempengaruhi status gizi dan pemenuhan kebutuhan gizi seimbang. Kebiasaan makan yang buruk akan berpengaruh pada status gizi, yang dapat menyebabkan tumbuh kembang anak tidak optimal. Di Indonesia, status gizi masih menjadi masalah utama, khususnya bagi anak-anak. Pola makan yang sehat juga sangat dianjurkan di masa pandemi ini, terutama bagi anak-anak yang masih rentan terhadap masalah kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah status gizi anak prasekolah dipengaruhi secara signifikan oleh pola makannya. Desain penelitian ini komparatif non-eksperimental atau bisa disebut dengan desain retrospektif kuantitatif. Tehnik yang digunakan purposive sampling yang mana tehnik tersebut digunakan untuk menentukan sampel yaitu 34 anak dari populasi 50 anak prasekolah. Kriteria penelitian adalah anak-anak berusia antara 4 dan 6 tahun dan anak-anak dari orang tua yang bisa membaca dan menulis. Formula Z-score dan kuesioner pola makan digunakan dalam penelitian ini untuk mengumpulkan informasi. Uji Spearman Rho digunakan untuk menganalisis data. Hal ini menunjukkan bahwa hasil dari nilai p sebesar 0,000 yang berarti ada hubungan yang bermakna antara status gizi anak dengan pola makan, dengan tingkat keeratan 0,666. Status gizi anak meningkat dan membaik sebanding dengan jumlah makanan yang baik yang diberikan.