HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PERILAKU PICKY EATERS PADA ANAK USIA PRASEKOLAH (USIA 4-6 TAHUN) - Nurul Fitriani; Rahmawati Maulidia; Reny Tri Febriani (PROFESSIONAL HEALTH JOURNAL, 2024)
Pola Asuh Orang Tua merupakan faktor yang mempengaruhi perilaku picky eaters. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan perilaku picky eaters pada anak. Desain penelitian kuantitatif korelasional dengan pendeketan cross-sectional. Sampel pada penelitian ini 55 pola asuh orang tua dengan teknik sampling menggunakan total sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner pola asuh orang tua dan kuesioner kebiasaan memilih-milih makanan. Analisa data menggunakan Uji Spearman Rank, dari hasil analisa data menunjukkan bahwa ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan perilaku picky eaters pada anak usia prasekolah (usia 4-6 tahun) di tk nada selorejo kota malang dengan nilai signifikan (p = 0,000) dimana lebih kecil dari α (<0,05), dan nilai koefisien korelasi (r = 0,516), artinya Ho ditolak terdapat hubungan pola asuh orang tua terhadap kejadian picky eater pada anak usia prasekolah. Simpulan picky eaters pada anak dipengaruhi oleh pola asuh orang tua. Saran penelitian ini perlu dilakukan penelitian lanjutan dengan instrumen dan kategori yang lebih baik.