Perlakuan Dua Treatment pada Penyakit Leukemia Menggunakan Metode Kaplan Meier dan Uji Log-rank (Studi Kasus: Rumah Sakit XYZ) - Putri, Bella Amanda; Ardelani, Elda Risya; Harizma, Maisya Nur; Afrina, Tania (Indonesian Council of Premier Statistical Science, 2024)
Leukemia merupakan penyakit ganas yang ditandai dengan peningkatan sel darah putih (leukosit) pada penderita. Peningkatan ini begitu cepat dan tidak terkendali sehingga sel darah putih berbentuk tidak normal. Penyebab leukemia diperkirakan bukan penyebab tunggal, melainkan kombinasi beberapa faktor seperti infeksi virus, faktor genetik, atau bahan kimia tertentu. Leukemia dapat diklasifikasikan menjadi leukemia akut dan leukemia kronis berdasarkan riwayat alami penyakitnya. Pengobatan utama leukemia biasanya berupa kemoterapi atau radioterapi untuk meningkatkan tingkat kelangsungan hidup. Sebelum pengobatan modern ditemukan, rata-rata harapan hidup penderita leukemia hanya 3 bulan. Efektivitas pengobatan dikaitkan dengan peningkatan perawatan dan pilihan pengobatan yang tepat untuk memerangi kekambuhan, sehingga memungkinkan kelangsungan hidup keseluruhan selama 5 tahun. Pada penelitian ini akan dilakukan analisis survival untuk mengetahui peluang waktu kesembuhan pasien leukemia yang mendapatkan pengobatan kemoterapi dan radioterapi menggunakan metode Kaplan Meier dan uji Log-rank. Hasil penelitian yang diperoleh adalah tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara waktu kesembuhan pasien yang mendapatkan treatment kemoterapi dengan yang mendapatkan treatment radioterapi.