Penerapan Metode Life Table dalam Menganalisis Ketahanan Hidup pada Laju Kesembuhan Pasien Covd-19 - Samputra, Hamdan; Iswanto, Iswanto; Alfarozy, Muhammad; Putra, M. Rafly Ramaesa; Claudya, Winda (Indonesian Council of Premier Statistical Science, 2024)
Coronavirus merupakan virus jenis baru yang ditemukan di Wuhan, China pada Desember 2019. Sejak saat itu virus Covid-19 menyebar keseluruh dunia dan hampir tidak ada Negara yang tidak terdampak oleh virus ini. Virus Covid-19 akan menunjukkan tanda-tanda penyakit infeksi saluran pernapasan mulai dari ringan hingga berat.  Sehingga terjadinya kenaikan jumlah pasien Covid-19 dari waktu ke waktu. Oleh karena itu penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mendapatkan estimasi fungsi survival atau lama waktu sembuh pasien Covid-19 dengan meggunakan metode life table. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data pasien Covid-19 yang  di rawat di RSI Malahati Medan sebanayak 138 orang yang dikatakan sembuh. Hasil penelitian ini di peroleh bahwa durasi lama waktu sembuh pasien Covid-19 yaitu 1 hari hingga 15 hari dan pasien yang sembuh memiliki kelangsungan hidup pada estimasi durasi 8.33 hari