Analisis Perilaku Mahasiswa Terhadap Media Sosial Menggunakan Statistical Quality Control - Egianta, Anggun Nidia; Nur Harizma, Maisya; Fitria, Nia; Jannah, Zahratul (Indonesian Council of Premier Statistical Science, 2023)
Media sosial mengambil peran penting dalam berkomunikasi dan menjadi sumber informasi dan menjadi salah satu hiburan maya yang lebih mudah dan cepat didapatkan. Kemudahan dalam memperoleh informasi dan hiburan tersebut menjadikan penggunaan media sosial terus meningkat dan telah mencapai pada indikasi kecanduan bermedia sosial. Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat kecanduan media sosial pada mahasiswa. Sampel penelitian adalah mahasiswa-mahasiswi program sarjana semua jurusan di fakultas Sains dan Teknologi sebanyak 82 orang. Variabel kecanduan media sosial diukur menggunakan instrumen Bergen Sosial Media Addiction Scale (BSMAS). Hasil uji statistical quality control dengan bagan kendali-p menunjukkan hasil semua proses sudah terkendali karena semua titik di batas kendali, maka dapat disimpulkan bahwa tingkat kecanduan media sosial pada mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau berada pada tingkat sedang