Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Jumlah Kriminalitas di Indonesia Dengan Regresi Data Panel Pada Tahun 2016-2020 - Hulu, Desi Maharani (Indonesian Council of Premier Statistical Science, 2024)
Kriminalitas adalah seluruh bentuk tindakan yang memicu kerugian secara psikis dan ekonomi yang tidak sesuai dengan norma agama  dan sosial serta hukum di Indonesia. Jumlah kriminalitas biasanya dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti tingkat pengangguran, rata-rata lama sekolah, penduduk miskin dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Padatnya penduduk Indonesia mengakibatkan banyak terjadinya permasalahan sosial di masyarakat, salah satunya yaitu kriminalitas. Dalam penelitian mengenai jumlah kriminalitas di Indonesia memerlukan pengamatan dengan data yang cukup besar dan data yang digunakan yaitu data time series dan data cross section sehingga peneliti tertarik untuk melakukan analisis dengan menggunakan regresi data panel. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari website resmi Badan Pusat Statistik Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk memodelkan tingkat kriminalitas provinsi di Indonesia tahun 2016-2020 dan mengetahui variabel-variabel yang berpengaruh signifikan terhadap tingkat kriminalitas. Terdapat  tiga pendekatan yang digunakan dalam menduga regresi data panel yaitu common effect model (CEM), fixed effect model (FEM), dan random effect model (REM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang paling tepat untuk data jumlah kriminalitas Indonesia tahun 2016-2020 adalah fixed effect model (FEM) dan terdapat faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap jumlah kriminalitas yaitu tingkat pengangguran, rata-rata lama sekolah dan Produk Domestik Regional Bruto (PDR)