Peramalan Jumlah Sampah Terangkut Di Kota Pekanbaru Menggunakan Metode ARIMA - Mifthasha, Shafhia (Indonesian Council of Premier Statistical Science, 2024)
Kota Pekanbaru merupakan ibukota Provinsi Riau yang termasuk ke dalam salah satu kota yang menjadi pusat ekonomi di pulau Sumatera dengan tingkat pertumbuhan, urbanisasi, dan mingrasi. Seiring pertumbuhan jumlah penduduk setiap tahun dan meningkatnya jumlah sampah  yang terangkut ke Tempat Pembuangan Akhir namun berkurangnya daya dukung alam yang semakin sempit sebagai tempat pembuangan sampah akan menimbulkan permasalahan yang berkelanjutan. Untuk itu perlu perencanaan manajemen pengelolaan sampah dengan memprediksi jumlah sampah terangkut  dan  harus dikelola di Tempat Pembuangan Akhir  pada waktu yang akan datang. Peramalan terhadap jumlah sampah dilakukan menggunakan metode ARIMA dengan mengukur ketepatan peramalan menggunakan MAPE. Hasil penelitian didapatkan model yang terbaik untuk zona 1 adalah model AR (1) dengan kenaikan jumlah sampah terangkut sebesar 39.857,7 ton sedangkan pada zona 2 adalah model ARIMA (1,1,1) dengan kenaikan jumlah sampah terangkut sebesar 53.380,3 ton