Peramalan Jumlah Produksi Crude Palm Oil (Cpo) Menggunakan Metode Double Exponential Smoothing - Putri, Mutia Rahmatul; Mulyani, Septia; Lestari, Tri Uci (Indonesian Council of Premier Statistical Science, 2023)
Kelapa sawit merupakan tanaman perkebunan penghasil minyak, salah satu minyak yang dihasilkan adalah Crude Palm Oil (CPO). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sekunder dari BPS yaitu data jumlah produksi CPO tahun 2002-202l dan metode analisis yang digunakan adalah metode DES. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meramalkan jumlah produksi CPO tahun 2022-2026. Berdasarkan hasil analisis metode DES diperoleh hasil peramalan jumlah produksi CPO untuk tahun 2022-2026 sebesar 51941777, 54293274, 56644771, 58996268, 61347766, dengan nilai MAPE 6,34% yang artinya sangat baik.