Pengaruh Perencanaan Pajak dan Beban Pajak Tangguhan Terhadap Nilai Perusahaan Sektor Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2022 - Esti Estuning Wilujeng; Desy Ismah Anggraini (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Social, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh perencanaan pajak dan beban pajak tangguhan terhadap nilai perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan di Bursa Efek Indonesia. Populasi meliputi perusahaan sektor barang konsumsi non primer di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan beberapa kriteria yang ditentukan oleh peneliti. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 64 sampel dari 16 perusahaan. Metode analisis dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik dan agresi linear berganda dengan menggunakan SPSS 26. Melalui analisis data menggunakan uji t, hasil menunjukkan bahwa perencanaan pajak tidak memiliki pengaruh yang signifikan pada nilai perusahaan, sementara beban pajak tangguhan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, dengan menggunakan uji f, ditemukan bahwa perencanaan pajak dan beban pajak tangguhan secara bersamaan berpengaruh secara signifikan pada nilai perusahaan.