Kebijakan Dividen pada Perusahaan LQ45: Peran Profitabilitas, Free Cash Flow, dan Likuiditas - Dwi Lesno Panglipursari; Rohmatun Nazilah (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Social, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas, Free Cash Flow dan likuiditas terhadap kebijakan dividen. Populasi penelitian adalah Perusahaan LQ45 yang terdaftar di BEI tahun 2022-2023, Total sampel data 40 dari 20 Perusahaan, yang diambil menggunakan Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik dengan alat bantu SPSS 27. Berdasarkan hasil uji dan analisis data diketahui bahwa Profitabilitas secara parsial berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kebijakan dividen pada Perusahaan LQ45, Free Cash Flow secara parsial berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kebijakan dividen pada Perusahaan LQ45, Likuiditas secara parsial berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kebijakan dividen pada Perusahaan LQ45, Profitabilitas, Free Cash Flow dan Likuiditas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan LQ45 sebesar 22,6%.