Pengaruh Inflasi dan Suku Bunga Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di LQ45 Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2015-2022 - Putri Eka Pratiwi; Trisa Indrawati (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Social, 2024)
Tujuan dari penelitian adalah melakukan pengujian serta menganalisa dampak inflasi dan suku bunga dengan harga saham untuk usaha di bidang keuangan tercatat dalam LQ45 BEI kurun waktu 2015-2022. Sampel yang diambil didalam riset yang dilakukan menggunakan metode purposive sampling kemudian didapatkan lima usaha perbankan tercatat dalam LQ45 BEI kurun waktu 2015-2022 menjadi sampel. Analisa data dalam riset ini memakai analisa regresi liniear berganda berbantuan SPSS Versi 21. Menurut pengujian memakai uji t memperlihatkan dengan sendiri—sendiri bahwa inflasi memiliki dampak yang berarti serta suku bunga tidak signifikan terhadap harga saham. Di sisi lain, pengujian memakai uji F menunjukkan dengan bersamaan inflasi serta suku bunga tidak memiliki pengaruh berarti dengan harga saham.