Organizational Citizenship Behavior ditinjau dari Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Organisasi Dimediasi Disiplin Kerja - Siti Komariah; Woro Utari; Indra Prasetyo (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Social, 2024)
Organizational Citizenship Behavior (OCB) di Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini berjenis explanatory research dan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Populasi adalah seluruh pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Bojonegoro yang berjumlah 37 orang. Teknik pengambilan sampel secara total atau sensus sampling sebanyak 37 orang. Metode pengumpulan data dengan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan path analysis yang kemudian diolah menggunakan PLS. Hasil penelitian menunjukkan Pengaruh kepemimpinan Transformasional terhadap disiplin adalah positif dan signifikan, Pengaruh Budaya Organisasi terhadap disiplin adalah positif dan tidak signifikan, Pengaruh Kepemimpinan Transformasional terhadap OCB adalah positif dan tidak signifikan, Pengaruh Budaya Organisasi terhadap OCB adalah positif dan signifikan, pengaruh Disiplin terhadap OCB adalah positif dan signifikan, pengaruh budaya organisasi terhadap OCB yang diintervening oleh disiplin kerja adalah positif dan tidak signifikan, pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap OCB yang diintervening disiplin kerja adalah positif dan signifikan di Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Bojonegoro