Pelanggaran Etika Pariwara Indonesia dalam Iklan Marina Hand Body Lotion - Hanif Fadlurrahman Akmal; Deny Trisnanto Ersadewa; Devi Rahmawati (Jurnal Audiens, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi pelanggaran etika dalam iklan “Marina Hand Body Lotion di Youtube” dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pelanggaran dalam penggunaan kata superlatif dan majas hiperbola, khususnya dalam pernyataan “Nomor 1”, “Lebih Efektif”, dan scene pada iklan di Youtube menampilkan kulit dari model yang tadinya gelap menjadi cerah seketika. Pelanggaran tersebut dianggap melanggar Etika Pariwara Indonesia.  Oleh karena itu, penelitian ini menyoroti pentingnya literasi mengenai Etika Pariwara Indonesia guna mencegah iklan yang melanggar kode etik dan menjaga kepercayaan masyarakat terhadap iklan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang perlunya penegakan etika dalam praktik periklanan dan menekankan perlunya upaya untuk meningkatkan literasi terkait Etika Pariwara Indonesia di kalangan praktisi periklanan dan masyarakat umum.