Representasi Wajah Perempuan Berhijab Ideal dalam Iklan Wardah Versi “NEW!! Wardah Acnederm Serum! Kita dan Jerawat, End!” - Mitha Novia Diyanti; Martasya; Jenia Zelviona (Jurnal Audiens, 2024)
Dalam dunia periklanan, perempuan selalu mendominasi segala jenis iklan yang mencakup produk kecantikan dan menyoroti keindahan serta perawatan kulit. Hal ini membuat terjadinya pergeseran makna mengenai kecantikan ideal seorang perempuan. Dapat dikatakan bahwa kecantikan ideal seorang perempuan pada saat ini selalu dilihat dari bentuk badan, warna kulit, kulit wajah, dan sebagainya. Karena adanya fenomena tersebut, banyak sekali perempuan yang merasa insecure akan penampilannya. Banyak sekali produk kecantikan yang berlomba-lomba memasarkan produknya agar perempuan bisa memiliki kecantikan ideal, salah satunya adalah produk Wardah. Penelitian ini berusaha untuk mengetahui representasi kecantikan perempuan berhijab ideal dalam iklan Wardah versi “NEW!! Wardah Acnederm Serum! Kita dan Jerawat, End!”. Metode penelitian yang digunakan adalah semiotika dan teori yang digunakan adalah teori representasi. Penelitian ini menemukan bahwa iklan Wardah Acnederm Serum merepresentasikan kecantikan perempuan sebagai perempuan yang berhijab, memiliki muka mulus tanpa jerawat, kulit wajah yang cerah, hidung mancung, dan alis tebal. Iklan ini juga menggambarkan bahwa perempuan merasa insecure apabila memiliki kulit wajah yang berjerawat.