Konstruksi Peran Ibu Ideal dalam Iklan Vicks Vaporub Tahun 2023 - Muhammad Rizky Fauzan; Bazlin Fania Farransahad; Nely Rahmawati (Jurnal Audiens, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konstruksi peran ibu ideal dalam iklan Vicks Vaporub tahun 2023 edisi “Rahasia Hebat Tangan Ibu”. Berdasarkan hal tersebut, metode yang tepat untuk mengkaji penelitian ini adalah dengan menggunakan metode semiotika. Dari penelitian tersebut ditemukan bahwa pada iklan Vicks Vaporub secara jelas menampilkan perempuan, dalam hal ini ibu sebagai tokoh utama iklan. Namun, representasi ibu dalam iklan ini hanya sebatas seorang ibu rumah tangga yang terbatas bekerja di wilayah domestik atau hanya mengurus rumah, serta telaten dalam merawat dan melayani seluruh anggota keluarga. Selain itu, budaya patriarki juga terlihat jelas dalam iklan ini.