Pemilihan Media Sosial Dalam Pemenuhan Informasi Memilih Perguruan Tinggi - Elsie Oktivera; FA. Wisnu Wirawan; Amelia Surya Jaya (Jurnal Audiens, 2024)
Media sosial menjadi sumber informasi yang lebih disukai karena ketersediaan dan kemampuannya dalam memberikan informasi yang cepat. Selain itu, media sosial juga mudah diakses. Media sosial juga memudahkan pengguna untuk berinteraksi satu sama lain. Mayoritas masyarakat Indonesia lebih memilih untuk mencari informasi di media sosial daripada media lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemenuhan kebutuhan dan pencarian informasi pendidikan tinggi atau perguruan tinggi di media sosial terhadap pengambilan keputusan untuk memilihnya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Uses and Gratification. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-probability samplingdengan teknik purposive sampling sebanyak 100 responden. Responden adalah siswa SMA di wilayah DKI Jakarta dan Bekasi.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa informasi akademik dan non-akademik sebuah perguruan tinggi di media sosialnya dapat mempengaruhi 55 persen responden untuk memilih perguruan tinggi tersebut sebagai tempat melanjutkan studi.