Manajemen Periklanan UMKM Digital oleh Agensi Lokal (Studi Kasus Manajemen Periklanan Digital pada Uraga Digital Agency) - Okky Verizky Nobelta; Aqila Nur Rahmalia (Jurnal Audiens, 2024)
Penggunaan internet terus berkembang di seluruh dunia karena akses yang mudah dan biaya yang terjangkau. Media sosial semakin populer karena biaya akses yang rendah, salah satunya menjadi sarana periklanan yang memungkinkan perusahaan mempromosikan produk dengan cepat. Peran agensi periklanan semakin penting di era digital terutama di daerah-daerah di mana bisnis kecil yang tidak memiliki SDM internal yang memadai seperti UMKM sehingga membutuhkan agensi untuk membantu mereka dalam  promosi online dengan jangkauan yang luas. Uraga Digital Agency adalah salah satu digital marketing agency di Indonesia yang menyediakan layanan kreatif dan strategi periklanan. Penelitian ini berfokus pada manajemen periklanan digital agensi lokal yaitu Uraga Digital Agency khususnya pada UMKM. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan metode studi kasus yang bertujuan untuk memahami atau menggambarkan secara menyeluruh suatu peristiwa atau keadaan tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mendapatkan Consumer Response yang baik, strategi periklanan yang dilakukan oleh Agensi Lokal terhadap klien UMKM mereka dengan memanfaatkan berbagai fitur periklanan digital serta memanfaatkan konteks lokalitas dari UMKM sehingga dapat menyasar target audiens yang tepat. Selain itu, penyusunan pesan dalam materi iklan dan konten dibuat disesuaikan dengan selera UMKM serta dibuat dekat dengan konteks audiens/konsumen mereka.