Pemanfaatan Media Konvergensi untuk Internalisasi Budaya Perusahaan dalam Praktik Internal Public Relations - Febriani Adelia Sabita (Jurnal Audiens, 2024)
Studi ini berfokus pada pemanfaatan media konvergensi sebagai alat bagi Praktisi Public Relations (PR) Internal untuk menginternalisasikan budaya perusahaan. Studi ini dimulai dengan ketertarikan untuk mengetahui bagaimana Praktisi PR melakukan internalisasi budaya perusahaan di era media konvergensi seperti saat ini. Terlebih lagi, internal relations telah diakui sebagai area yang paling kurang diperhatikan oleh Praktisi PR. Menurut Hatch & Schultz’s Organizational Identity Dynamics Model, Budaya Perusahaan memiliki hubungan yang kuat dengan identitas perusahaan, dan identitas perusahaan memiliki hubungan yang kuat dengan citra perusahaan. Maka sangat penting bagi seorang Praktisi PR untuk mengelola internal relations terutama terkait internalisasi budaya perusahaan. Studi ini memiliki pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subyek penelitian ini adalah PLN Nusantara Power, anak perusahaan PT PLN (Persero), yang merupakan Juara 1 dalam PLN Group Culture Festival 2022. Studi ini menemukan bagaimana Praktisi PR internal PLN Nusantara Power melakukan internalisasi budaya perusahaan dengan memanfaatkan media konvergensi dalam setiap langkahnya, dan membuktikan bahwa media konvergensi sangat bermanfaat untuk membuat pekerjaan Praktisi PR Internal menjadi optimal, efektif, dan efisien.