Strategi Komunikasi Pemasaran Umbati Coffee Di Media Sosial Instagram Dalam Menjaga Loyalitas Konsumen - Darmawati Chalik; Harry Fajar Mulana; Wa Nur Fida (Jurnal Audiens, 2024)
Umbati Coffee merupakan coffee shop yang telah menerapkan strategi pemasaran melalui media sosial seperti tiktok dan Instagram. Tiktok dengan jumlah followers 209 pengikut dan Instagram 1437 pengikut. Umbati coffee menggunakan kedua platfrom media sosial tersebut untuk meningkatkan daya tarik konsumen salah satunya dengan cara menyajikan beberapa konten seperti pengenalan produk baru, suasana umbati coffee dan live music. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi komunikasi pemasaran dalam menjaga loyalitas konsumen umbati coffee. Penelitian ini dilakukan selama 2 (dua) bulan dimulai sejak bulan Januari hingga Februari 2024. Lokasi penelitian ini berada di Coffee Umbati Jl. Dr. Wahidin, Kota Baubau, Sulawesi Tenggara. Metode yang dIntagramunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan dIntagramital marketer model. Hasil penelitian ini adalah strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan Umbati Coffee dimedia sosial instagram dalam menjaga loyalitas konsumen adalah salah satunya dengan menggunakan instagram Ads, dengan cara membuat konten-konten yang sedang viral atau for you page (FYP) yang kemudian di dibantu promosikan oleh kurir atau partnership, dengan begitu strategi ini bisa dikatakan cukup berhasil menarik perhatian konsumen.