Analisis Isi Konten Komersialisasi Kidfluencers pada Akun TikTok @abe_daily - Nastiti Dyah Lestari; Dewi Ayu Indahsari; Ilham Aji Ramadhan; Aliya Rica Khasanah; Alya Zhurifa; Filosa Gita Sukmono Gita Sukmono (Jurnal Audiens, 2024)
Aplikasi TikTok merupakan aplikasi jejaring sosial dimana pengguna dapat berbagi video pendek lengkap dengan filter dan disertai musik sebagai pendukung. Aplikasi TikTok mulanya digunakan sebagai hiburan, kini berbagai macam ide konten dapat ditemukan hingga dapat menjual produk. Salah satunya adalah konten komersial yang melibatkan anak-anak hingga melahirkan kidfluencers. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses komersialisasi kidfluencers. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi kualitatif dari Krippendorff. Analisis isi konten @abe_daily mencangkup lima video iklan produk pada periode bulan Februari 2024. Temuan penelitian ini yaitu proses komersialisasi pada konten @abe_daily yang terdiri dari Pre-Commercialization, Commercialization, dan Post-Commercialization. Pada semua tahapan tersebut terdapat peran orang tua khususnya Ayah dari Abe yang dominan dalam mengkomersialisasikan anaknya sebagai kidfluencers, dimana sejak awal tahapan proses pre-commercialization Ayah Abe berperan sebagai pengendali untuk mengajak Abe untuk promosi produk, lalu dilanjutkan saat proses commercialization peran Ayah Abe membuat Abe seolah-olah cocok dengan produk, dan tahap post-commercialization Ayah Abe mengajak audiens untuk membeli produk.