Iklim Komunikasi Organisasi Responsif Dalam Gaya Kepemimpinan Transaksional: Analisis Bibliometrik - Ferdi Ferdi; Paulina Ipa Kromen Betan; Aminah Swarnawati (Jurnal Audiens, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara gaya kepemimpinan transaksional dengan iklim komunikasi organisasi yang adaptif. Fokus utama adalah mengeksplorasi bagaimana kepemimpinan transaksional, yang umumnya dikaitkan dengan struktur dan kontrol, dapat mendukung terciptanya komunikasi yang adaptif dalam lingkungan organisasi yang kompleks. Berdasarkan teori komunikasi dan model kepemimpinan, penelitian ini berupaya memperluas pemahaman teoritis tentang peran kepemimpinan dalam dinamika komunikasi organisasi. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur komprehensif yang mencakup analisis 555 dokumen dari database Scopus, dengan fokus pada artikel, makalah konferensi, dan bab buku dari berbagai disiplin ilmu, terutama manajemen dan farmasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transaksional dapat secara signifikan berkontribusi terhadap penciptaan iklim komunikasi yang terstruktur namun responsif, yang sangat penting untuk pencapaian tujuan strategis organisasi. Temuan ini memiliki relevansi lintas disiplin, dengan implikasi praktis khususnya pada sektor-sektor yang membutuhkan kepemimpinan adaptif seperti perawatan kesehatan dan konstruksi. Kesimpulannya, meskipun kepemimpinan transaksional tetap relevan dalam konteks tertentu, penerapannya harus berkembang seiring dengan tuntutan lingkungan organisasi yang semakin dinamis.