Model Komunikasi Pemasaran dalam Mengembangkan Jaringan Anggota pada Bisnis Multilevel Marketing: Studi Kasus pada PT BBC Indonesia - Budi Sayoga; Widodo Agus Setianto (Jurnal Audiens, 2024)
Penelitian ini membahas komunikasi pemasaran perusahaan multilevel marketing yang didirikan dan beroperasi saat pandemic Covid-19. Masalah yang dihadapi adalah menghadirkan perusahaan agar dapat diterima konsumen dan konsumen menjadi anggota untuk ikut mengembangkan jaringan di tengah kecamuk wabah Covid-19, persaingan pasar dan menurunnya kepercayaan masyarakat pada bisnis multilevel marketing. Tujuan penelitian untuk mengetahui model komunikasi pemasaran yang dilakukan perusahaan dalam mengembangkan jaringan. Penelitian dilakukan dengan metode studi kasus tunggal. Pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap direksi, manager dan beberapa master leader. Hasil penelitian: Model komunikasi pemasaran bertumpu pada model bisnis yang dikembangkan PT BBC. Komunikasi pemasaran dilakukan melalui tiga model, yakni pertama, model komunikasi interpersonal dalam bentuk komunikasi kelompok melalui acara presentasi peluang bisnis oleh para leader dengan sistem benteng Stelsel. Kedua, model pembinaan kepercayaan dan ketrampilan anggota dalam bentuk komunikasi kelompok melalui pertemuan bersama direksi dan para leader. Ketiga, menggunakan media sosial, website, brosur, dan publikasi media massa sebagai media informasi. Hasil penelitian memberikan perspektif baru dalam komunikasi pemasaran dan dapat dijadikan model pengembangan bisnis multilevel marketing.