Framing Jordantimes.com terhadap Israel dalam Konflik Palestina - Wafi, Fadhlil; Arif, Ernita; Chatra, Emeraldy (Jurnal Audiens, 2024)
Negara Isral yang menjadi aktor pada konflik Palestina tidak sedikit menjadi bahan pemberitaan dan pembingkaian oleh media-media internasional. Penelitian-penelitian yang pernah dilakukan mengenai framing belum dibahasa secara komprehensif, terlebih lagi mengenai independensi pemberitaan media yang terafiliasi dengan negara. Penelitian ini berfokus pada pertanyaan bagaimana framing Israel oleh media jordantimes.com yang terafiliasi dengan Jordania yang juga memiliki hubungan diplomatik dengan Israel. Untuk menjawab pertanyaan ini, penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan metode framing Murray Edelman yang berfokus pada kategorisasi dan rubrikasi sebuah pemberitaan media. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan diplomatik Jordania dengan Israel tidak berdampak terhadap independensi pemberitaan jordantimes.com. Bahkan tidak sedikit dalam pemberitaan jordantimes.com menunjukkan Israel adalah aktor krimninal internasional dan negara penjajah. Konteks tersebut dapat dilihat melalui kategorisasi Israel sebagai aktor kriminal internasional yang telah melakukan genosida dan kejahatan terorganisir. Kemudian rubrikasi Israel sebagai negara penjajah yang merampas wilayah teritorial Palestina dan melanggar peraturan hukum internasional.