Pemurnian Minyak Goreng Bekas Menggunakan Bioadsorben dari Limbah Fiber Stasiun Press Pabrik Kelapa Sawit - Muhammad Indra Darmawan; Adzani Ghani Ilmannafian; Mariatul Kiptiah; Novita Sari (Jurnal Ilmu Lingkungan, 2024)
Minyak goreng bekas adalah limbah minyak goreng yang telah digunakan oleh masyarakat di dalam rumah tangga atau industri. Metode yang efisien dan sederhana pada pemurnian minyak goreng bekas adalah secara adsorpsi dengan menggunakan bioadsorben. Limbah fiber stasiun press kelapa sawit dapat dimanfaatkan sebagai bioadsorben untuk proses pemurnian minyak goreng bekas. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk menganalisis kualitas bioadsorben dari limbah fiber kelapa sawit dan menganalisis hasil pemurnian minyak goreng bekas menggunakan bioadsorben dari limbah fiber kelapa sawit. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode eksperimental dengan tahapan preparasi limbah fiber menjadi bioadsorben, pemurniaan minyak goreng bekas menggunakan bioadsorben dan analisis minyak goreng bekas. Minyak goreng bekas 200 ml ditambahkan adsorben 1, 3 dan 5 gram dengan variasi waktu pengadukan 30, 60 dan 90 menit. Hasil kualitas bioadsorben dari limbah fiber kelapa sawit pada parameter kadar air, kadar abu, bagian yang hilang pada pemanasan 950 ˚C dan karbon aktif murni sudah memenuhi SNI 06-3730-1995. Proses analisa minyak goreng bekas terbaik pada kadar air, bilangan asam, asam lemak bebas dan bilangan peroksida terdapat pada waktu pengadukan 90 menit, nilai yang diperoleh mengalami penurunan tetapi belum memenuhi standar mutu minyak goreng menurut SNI-7709:2019.