Penguatan Self Awareness Desainer Mahasiswa dalam Pengurangan Limbah Tekstil melalui Strategi Perancangan Zero Waste Fashion Design Berbasis Digital - Shella Wardhani Putri; Runik Machfiroh; Faradillah Nursari; Ira Wirasari (Jurnal Ilmu Lingkungan, 2024)
Isu limbah tekstil terhadap lingkungan tengah menjadi isu global, dan masih membutuhkan banyak solusi maupun upaya penanganannya. Solusi tersebut akan muncul jika generasi baru memiliki awareness terhadap apa yang sedang terjadi saat ini. Melihat fenomena tersebut penting bagi generasi baru terutama yang berada di lingkup industri fashion yaitu mereka sebagai desainer-mahasiswa, harus memiliki self - awareness terhadap dampak negatif yang telah ditimbulkan oleh industri fashion. Oleh karena itu, mereka sebagai desainer-mahasiswa harus dikuatkan self - awarenessnya, sehingga mampu untuk melakukan inovasi yang sustainable dengan memanfaatkan kemajuan era digital yaitu penggunaan aplikasi CLO 3D, dalam melakukan pengurangan limbah tekstil. Melalui penelitian yang dilakukan secara kualitatif tersebut, desainer-mahasiswa akan dikenalkan dengan perancangan zero waste fashion design (ZWFD) yang dapat mengurangi limbah pada proses produksinya, melalui kegiatan workshop. Desainer-mahasiswa yang telah mengikuti workshop tersebut, akan menjadi subjek penelitian dan akan melakukan perancangan ZWFD sebagai langkah penguatan self - awareness desainer-mahasiswa dalam pengurangan limbah tekstil, yang akan menjadi tujuan akhir dari penelitian ini. Temuan pada penilitian menghasilkan pembahasan mengenai cara menggali maupun meningkatan self-awareness desainer-mahasiswa dalam melakukan pengurangan limbah melalui peranacangan ZWFD. Hasil penelitian tersebut diperoleh melalui analisa proses desainer-mahasiswa dalam mengikuti workshop hingga pada hasil proses perancangan yang mereka lakukan secara menyeluruh.