KONTRIBUSI TOKOH ADAT BEGAWI DALAM PENGEMBANGAN INTERNALISASI NILAI ISLAM DI DESA BUYUT ILIR LAMPUNG TENGAH - Lusy Monica (AL-UKHWAH - JURNAL PENGEMBANGAN MASYARAKAT ISLAM, 2022)
Adat budaya Begawi masyarakat Lampung pepadun sampai sekarang masih dilestarikan oleh masyarakat lampung, khususnya masyarakat di desa Buyut Ilir yang adat kebudayaannya masih terjaga, dan merupakan masyarakat lampung pepadun kebuayan buay manik. Yang menuntut adanya kontruksi sosial adala kontribusi tokoh adat dalam internalisasi nilai-nilai Islam pada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan:(1)begawi adat Lampung dan nilai-nilai Islam, (2)kontribusi tokoh adat dalam internalisasi nilai-nilai Islam pada adat begawi di desa Buyut Ilir Lampung Tengah. Jenis penelitian adalah field research dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data primer dan data sekunder, dengan tehnik pengumpulan data interview,observasi, dan dokumentasi, serta analisis data dengan mengumpulkan data, redukasi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian membuktikkan bahwa Begawi adat Lampung dan nilai-nilai Islam yakni dalam proses begawi terdapat berbagai nilai berdasarkan proses makna dari begawi tersebut yang mengikuti falsafah Piil Pesenggiri secara filosofis hal tersebut relevan dengan nilai-nilai Pancasila koheren dengan nilai-nilai filsafat hidup yang sarat dengan nuansa keIslaman. Kesimpulan kontribusi tokoh adat yang merupakan elit lokal dalam menginternalisasi nilai-nilai Islam yakni dengan memberi pemahaman, seperti pemahaman tentang pentingnya menjaga hubungan rumah tangga dan pemahaman dalam memaknai acara begawi adat Lampung.