Konseling Islam dalam Syair Didong di Kalangan Masyarakat Gayo - Kasih, Risa; Marhamah, Marhamah; Mugni, Abdul (AL-UKHWAH - JURNAL PENGEMBANGAN MASYARAKAT ISLAM, 2023)
Individu sering menghadapi persoalan dan permasalahan dalam hidup, individu juga di tuntut untuk mampu menyikapi dan menyelesaikan berbagai macam persoalan sekaligus. Untuk menyikapi hal tersebut diperlukan adanya konseling. Di dalam Syair Didong juga terdapat nilai-nilai Konseling Islam yang berupa pemberian nasehat, bimbingan, dan mengarahkan seseorang ke jalan yang benar. Masyarakat Gayo kurang mengetahui makna dan nilai-nilai Konseling yang ada pada Syair Didong tersebut khususnya para remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai Konseling Islam dalam Syair Didong di kalangan masyarakat Gayo. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatitif dengan Metode Analisa Isi. Informan penelitian ini yaitu Ceh Didong 5 orang, MAG 3 orang, masyarakat Gayo 3 orang. Hasil penelitian ini adalah nilai-nilai konseling Islam ada pada pemberian nasehat, arahan, dan Bimbingan kepada masyarakat Gayo, yaitu tentang adab berbicara kepada seseorang, menjaga sopan santun dan menjaga kerukunan dan kekompakan di dalam ruman tangga dengan nilai-nilai kehidupan yang Islami, adapun nilai-nilai konseling Islam dalam Syair Didong ada pada nilai edukasi, nilai akhlak, nilai musyawarah, nilai syariat, dan nilai kasih sayang. Saran peneliti yaitu kepada Majlis Adat Gayo perlu melestarikan kesenian Didong dengan mengadakan pelatihan dan perlomban tentang kebudayaan Gayo khususnya kesenian Didong. Untuk masyarakat Gayo perlu menginternalisasi atau mengtransformasi kesenian Didong di dalam keluarga. Dan kepada peneliti selanjutnya diharapkan supaya melanjutkan penelitian yang belum di teliti pada penelitian ini.