Upaya Peningkatan Kesejahteraan Sosial Masyarakat melalui Program Keluarga Harapan (PKH) Gampong Leuhan Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat - Zahara, Siti; Baihaqi, Baihaqi; Paisal, Jon (AL-UKHWAH - JURNAL PENGEMBANGAN MASYARAKAT ISLAM, 2023)
Kemiskinan merupakan ketidakmampuan seseorang dalam memenuhi kebutuhan pokok dalam sehari-hari. Dilatar belakangi oleh kemiskinan tersebut pemerintah mengeluarkan sebuah program perlindungan sosial yang disebut Program Keluarga Harapan. Program Keluarga Harapan yang dimulai pada tahun 2007 guna percepatan penanggulangan kemiskinan sekaligus pengembangan kebijakan di bidang perlindungan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif, teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa proses pelaksanaan program keluarga harapan di Gampong Leuhan sudah berjalan dengan baik, terlihat dari proses kegiatan Seleksi Calon Penerima Manfaat PKH, sosialisasi pendamping, Pertemuan Awal dan Validasi Calon Peserta PKH, Pencairan Bantuan PKH dan Pembentukan Kelompok. Adapun yang menjadi tantangan pendamping dalam melaksanakan PKH di lapangan, antara lain Kecemburuan sosial yang masih ada di dalam diri masyarakat dan selalu berkeinginan untuk mendapatkan bantuan tersebut. Serta peluang yang didapat pada saat melaksanakan PKH ini yaitu dengan adanya bantuan PKH masyarakat dapat membangun usaha mikro guna meningkatkan perekonomian mereka, menjamin pendidikan kepada anak usia sekolah agar semangat dalam belajar serta terpenuhinya gizi bagi ibu hamil, balita dan lansia.