Peran Panti Asuhan dalam Penyesuaian Sosial Remaja Putri di Panti Asuhan Muhammadiyah Meulaboh Kabupaten Aceh Barat - Rosminah; Anwar (AL-UKHWAH - JURNAL PENGEMBANGAN MASYARAKAT ISLAM, 2024)
Penyesuaian sosial bagi remaja putri di Panti Asuhan Muhammadiyah Meulaboh merupakan hal yang penting karena mereka berasal dari berbagai daerah dengan latar belakang sosial yang berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kesadaran sosial remaja putri, peran panti asuhan dalam membantu mereka beradaptasi, serta tantangan yang dihadapi dalam proses penyesuaian sosial di Panti Asuhan Muhammadiyah Meulaboh, Kabupaten Aceh Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif, mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan menganalisis data menggunakan teknik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya penyesuaian sosial remaja putri di Panti Asuhan Muhammadiyah Meulaboh dilakukan melalui berbagai kegiatan, seperti penanaman nilai-nilai akhlak, pembinaan iman dan taqwa melalui kegiatan keagamaan, serta bimbingan khusus dan ekstrakurikuler. Panti Asuhan Muhammadiyah berperan sangat penting dalam membantu remaja putri ini beradaptasi. Namun, kendala yang dihadapi termasuk perbedaan latar belakang sosial remaja dan keterbatasan dalam memantau kegiatan mereka di luar lingkungan panti asuhan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penyesuaian sosial remaja putri di Panti Asuhan Muhammadiyah Meulaboh perlu diperhatikan secara serius, dengan memperkuat peran panti asuhan dan mencari solusi untuk mengatasi tantangan yang ada dalam proses ini.