THE IMPACT OF HUMAN SENSES ON CONSUMER PREFERENCE OF COFFE SHOPS IN BANJARBARU, INDONESIA - Windi Bunga Devita; Hartoni Hartoni; Amiratu Zakiah; Petrus Suse Kobesi (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2024)
Lingkungan mungkin bukan hal pertama yang terlintas dalam pikiran ketika berbicara tentang keberhasilan sebuah restoran, namun penelitian menunjukkan bahwa lingkungan memainkan peranan yang lebih besar dalam persepsi seseorang. Kelima indera berperan dalam cara seseorang memandang lingkungannya, dan kafe dapat memanfaatkan hal tersebut agar lebih berhasil dalam menarik dan mempertahankan pelanggan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pentingnya daya tarik indera dalam pilihan kedai kopi oleh mahasiswa dan untuk memberikan wawasan kepada pemilik bisnis dan pemilik kafe khususnya tentang bagaimana indra dapat dimanfaatkan untuk menarik pelanggan. Penelitian ini menggunakan CFA (confirmatory factor analysis) untuk menganalisis pentingnya indra pada kedai kopi. Faktor penglihatan yang paling signifikan adalah warna dengan faktor pemuatan 0,840. Faktor yang paling berpengaruh adalah aroma mempunyai loading faktor 0,744, suara tidak adanya lalu lintas dengan faktor muatan 0,798, rasa asin dengan faktor muatan 0,901, dan sentuhan bahan tempat duduk dengan faktor muatan 0,871.