PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN MEDIA BIG BOOK TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV MUATAN MATERI ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) - Lely Yustina Wati (Journal of Education Papua Baru, 2023)
Hasil belajar siswa merupakan output dari proses belajar mengajar. Salah satu masalah dalam pembelajaran di sekolah adalah rendahnya hasil belajar siswa. Hal ini dapat diketahui dari data awal nilai ulangan harian siswa yang masih berada di bawah KKM. Banyak faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar salah satunya adalah model pembelajaran. Artikel Penerapan Model Probem Based Learning (PBL) berbantuan media Big Book diharapkan memberikan dampak terhadap motivasi belajar dan hasil belajar peserta didik di jenjang kelas IV SD pada suatu proses pembelajaran muatan materi Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Artikel ini dibuat untuk memberi gambaran  seberapa besar penerapan model PBL berbantuan media Big Book terhadap motivasi belajar dan hasil belajar peserta didik. Pembelajaran dengan menggunakan media Big Book adalah model pembelajaran yang mengaitkan materi pembelajaran dengan gambar- gambar contoh kontekstual yang ada disekitar peserta didik, dan mendorong peserta didik membuat hubungan antara pengetahuan yang dimilikinya dengan penerapannya dalam kehidupan mereka sehari-hari. Penggunaan media juga dapat membantu guru dalam menyampaikan materi ajar dalam kelas, dapat membimbing dan mengarahkan peserta didik, dan juga sangat membantu bagi peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran di kelas maupun di luar kelas sehingga dapat memotivasi peserta didik belajar dan mengalami peningkatan, serta peserta didik memperoleh hasil belajar yang lebih baik. Peserta didik juga akan mengalami peningkataan sesuai harapan semua pihak. Guru dan peserta didik bersama-sama menggunakan media Big Book berisi muatan materi IPA yang terintegrasi dengan contoh kontekstual di sekitar maka diharapkan proses belajar mengajar berjalan sesuai dengan tujuan pembelajaran yang akan dicapai dan dapat meningkatkan hasil belajar.Kata kunci: Model PBL berbantuan Media Big Book, motivasi dan hasil belajar Student learning outcome is the output of the teaching and learning process. One of the problems in learning at school is the low student learning outcomes. This can be seen from the initial data on students' daily test scores which are still below the KKM. Many factors influence learning outcomes, one of which is the learning model. This article on the Application of the Problem Based Learning (PBL) Model assisted by Big Book media is expected to have an impact on learning motivation and learning outcomes of students in grade IV SD in a process of learning Natural Sciences (IPA) material content. This article is aimed to describe how much the application of the PBL model assisted by Big Book media has  on learning motivation and student learning outcomes. Learning using Big Book media is a learning model that relates learning material to pictures of contextual examples around students, and encourages students to make connections between the knowledge they have and its application in their daily lives. The use of media can also assist teachers in conveying teaching material in class, can guide and direct students, and is also very helpful for students in participating in the learning process in class and outside the classroom so that it can motivate students to learn and experience improvement, as well as students get better learning results. Students will also experience an increase as expected. Teachers and students together use the Big Book media containing science material integrated with contextual examples. It is hoped that the teaching and learning process will run in accordance with the learning objectives to be achieved and can improve learning outcomes.Keywords: PBL Media, Big Book, motivation, learning outcomes