Pelatihan Metode Bilqis dalam Upaya Mewujudkan Tenaga Pengajar Al-Qur’an Profesional Berkualitas - Majdi, Ahmad Labib; Oktaviani, Elin; Ibnu, Faiz Muhammad; Siddiq, Jiddan Ali; Lisa'adah, Lisa'adah; Akbar, Muhammad Jundullah; Farhiyah, Nur; Rahmatika, Qismy Tsania; Pratiwi, Rety Dwi; Salsabila, Tiffana; Insani, Vera Ridia (Khidmat, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk melaporkan informasi yang didapat dan hasil analisis bagaimana penerapan metode bilqis dalam mencetak pengajar Al-Quran berkualitas dengan menggunakan metode BILQIS di Desa Banjarsari, Kecamatan Banjarsari, Kabupaten Ciamis, namun dalam praktiknya difokuskan pada santri di pondok pesantren Al-Insan, Banjarsari, Ciamis. Inventarisasi masalah dilakukan untuk mengetahui faktor – faktor apa saja yang mendukung dan menghambat pelaksanaan pembelajaran membaca Al-Quran. Artikel laporan ini dapat digolongkan ke dalam jenis penilitian kualitatif deskriptif. Adapun teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik kajian pustaka, observasi lapangan, wawancara, dan studio dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data, penggunaan Metode BILQIS memberikan pengaruh yang cukup signifikan dalam pembentukan pengajar berkualitas demi meningkatnya kemampuan membaca Al-Quran. Dalam pelaksanaan program pembentukan pengajar Al-Quran menggunakan Metode BILQIS terdapat faktor pendukung dan penghambat. Faktor pendukungnya yaitu adanya adanya modul pembelajaran untuk membantu memudahkan proses pembelajaran. Adapun faktor penghambatnya yaitu latar belakang peserta didik yang berbeda-beda, ada yang sudah menguasai dasar ilmu tajwid dan ada yang belum, terutama waktu yang tidak mencukupkan, sehingga menghambat kelancaran pelakanaan program.