Pembelajaran Bahasa Arab dengan Google Classroom di Al Azhar Yogyakarta Boarding School - Arum Triasning Prastiwi (Educatia : Jurnal Pendidikan dan Agama Islam, 2022)
Pada era yang serba digital ini memunculkan berbagai macam cara pengajaran yang beragam, tidak hanya terpaku dalm kelas saja, melaikan seorang pendidik dan peserta didik bisa memanfaatkan aplikasi yang disediakan dengan internet. Situasi saat ini juga cocok karena harus melakukan pengajaran jarak jauh. Di sini seorang pendidik semakin dituntut kekreatifannya. Media yang sedang viral dan banyak digunakan khalayak umum khususnya peniddik adalah Google Classroom. Google Classroom ini menarik banyak peminat karena cara penggunaanya yang tidak susah dan terbilang simpel. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan peneltiian kualitatif. Pembelajaran bahasa Arab yang terlaksana di al-Azhar yogyakarta Boarding School. Hasil dari penelitian ini yaitu Ustadz/ah begitu terbantu baik dalam proses belajar mengajar, pemberian tugas, tamrinat ula, tadribat ula dan penilaian setiap ujian. Google Classroom ini cocok digunakan untuk pembelajaran jarak jauh karena semua santri bisa mengakses di manapun, juga dalam tugas bisa dibatasi waktu pengumpulannya sehingga Ustadz/ah mengetahui semangat belajar setiap santrinya.