Asbabun Nuzul dan Urgensinya dalam Memahami Makna Alqur’an - Prifianza Verda Kirana; Nur Alfiani, Maya (Educatia : Jurnal Pendidikan dan Agama Islam, 2022)
Asbabun Nuzul adalah sebab-sebab atau peristiwa-peristiwa yang melatarbelakangi turunnya ayat Al-Qur’an. Asbabun nuzul mempunyai arti penting dalan menafsirkan Al-Qur’an. Seseorang tidak akan mencapai pengertian yang baik jika tidak memahami riwayat asbabun nuzul suatu ayat. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan sumber buku dan artikel yang berhubungan dengan asbabun nuzul serta urgensinya. Hasil dari penelitian, bahwa pemahaman asbabun nuzul akan sangat membantu dalam memahami konteks turunnya ayat dan menerapkan ayat-ayat pada kasus dan kesempatan yang berbeda. Sehingga, hendaknya kita membantu memahami ayat dan dapat menghilangkan kekeliruan pemahaman seorang mufassir, mengetahui hikmah di balik pemberlakuan sebuah hukum, membatalkan kebiasaan buruk dan akhlak tercela yang mendominasi masyarakat jahiliyyah dan menghilangkan keraguan seseorang yang memahami ayat dari sisi dzahir semata. Kajian asbabun nuzul memberikan kontribusi yang sangat besar dalam membantu seseorang memahami dan menafsirkan Al-Qur’an. Ilmu ini membuka makna yang terkandung di dalam ayat serta menjelaskan hubungan antara teks Al-Qur’an dan realitas.